2020年5月8日 星期五

【第345期】疫情期間還有休傑克曼可以看


【MUZIK AIR】與你分享更多與音樂相關的大小事,讓所有人都能毫無障礙的接觸美好音樂。 致富關鍵就在理財!【理財周刊電子報】讓你擁有最專業的股市投資指南、企業內幕追蹤、理財致富手冊。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2020/05/08  第345期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
 
 
 
編輯小語 關於本週電影
好片推薦 《壞教育》會貪污但又可以把學校經營好?
《流感》疫情中的不同立場
 
關於本週電影
本週介紹的兩部電影,一部是「應景」片,講南韓病毒危機的《流感》,現在看很有連結感;另一部是這段期間難得有大明星(休傑克曼)的片子《壞教育》,很有現實的思考空間。

祝大家週末觀影愉快

火行者

 
《壞教育》會貪污但又可以把學校經營好?

《壞教育》是真人真事改編的電影,靈感來自於教育圈一個很大的貪污案。觀點蠻有意思的,並不是在講怎麼貪污,而是帶我們到這位主角的生活中,看到不同的面向,對他做的事和他的環境有更多了解,它就不再只是報導上看到的那麼片面。

休傑克曼〔Hugh Jackman〕演出主角,一位社交手腕手好的學區總監,可以看到他很重視自己的外在,總是要保持一個美好的形象,刻意準備話題,見到人懂得說出得體的話,讓大家感覺被重視、被關心,但他實際上也不是真心,就是很懂得做表面,當風雲人物,且也很享受這樣的成就感。

《壞教育》花了不少時間讓我們看到他怎麼營運學校,你可以說他表裡不一,但他確實知道怎麼對付各種難搞的家長、監督的董事會、跟學生相處、讓預算通過、讓學校排名提升。我們剛開始也只認識表面的他,但隨著電影發展,一些問題漸漸浮上台面,又可以看到他怎麼「處理」。

我想,《壞教育》讓觀眾看到的是,沒有什麼絕對的好壞,他可能會盜用公款,但他確實也讓學校變好、讓周圍房價提升、讓居民的孩子能上好大學,他不見得真心想要做教育,或許他要的是個人的功成名就,只是在追求個人目標的同時也順便讓教育受益…如果今天換來一個老實的乖乖牌做這個職務,也許個性很廉正,但可能整個教育環境都無法有這麼好的狀況。現實中就是很多的權衡,有時你得放棄一些什麼,才能得到一些什麼,完美條件都只是想像而已。不僅是這位主角,如果你是董事會的人,爆出醜聞會讓你的房價大跌,甚至讓你最愛的孩子上不了最好的大學,你願不願意不要把事情聲張出去?置身事外要當正義魔人很容易,當自身利益受到影響時,仁義道德又是另一回事了。

沒有人是完美的,沒有事可以做到完美,因為太多不同的立場,完美並不存在,只有取捨和權衡。但我們在評斷別人的時候通常都會用完美的標準來批判,且還是選擇性的,在一切對我有利的情況下也就不會去質疑什麼,出了狀況就會開始找人怪罪。《壞教育》不只是呈現出一樁弊案,也呈現出現實面以及人性。

當然,挪用公款是不應該,但那並不表示這位學區總監沒有貢獻、沒有幫助過人;反過來說,某些方面做得很好的人,也不表示他其他方面都一樣美好,一篇報導的背後是好多好多的考量因素跟緣由。

 
《流感》疫情中的不同立場

《流感》其實是南韓多年前的電影了,台灣配合疫情,「應景」上映,的確片中很多跟現況有關聯的橋段,在這段時期看會更有感。

《流感》的設定是從非法人口販運把病毒傳入韓國,接著透過咳嗽飛沫傳染,瞬間在南韓爆發。不過這是背景,總是要有一個主軸故事,而《流感》選擇的主軸是商業娛樂的主軸,救難隊的男主角,醫生女主角,且讓兩人命運相遇之後開始發展一段…算是愛情冒險吧。

這樣的設定是很方便,女方有資訊也有資源,男方有生存技能,女方還是單親媽媽帶一個小孩,完全符合在災難片中可以展開刺激劇情的設定。不過坦白說對傳統的英雄主角商業劇情,我個人是比較無感(因為感覺就很刻意,太電影了而少了真實感,但如果單純要看娛樂是很OK的),我個人反而偏好片中相當沒這麼高比重的人性設計。

在片中,我們可以看到有症狀的人為了逃離疫區,會想要隱瞞症狀,或是為家人隱瞞,堅持家人的咳嗽只是先前的感冒,甚至要求孩子咳嗽不要被別人看見。還記得我們疫情當初有些人吃退燒藥想辦法上飛機就為了快離開武漢嗎?還記得當時大家也在討論是否要包機讓台商回來(一方面考量他們都是國民,二方面考量其他在台灣的人的安全)?在《流感》也會看到疫區的人拼命想離開,但其他城市的人希望把他們通通關在裡面不要出來,因此甚至讓疫區的人反彈到想要去感染首爾的人,讓大家都得病才會得到平等重視。

很多的抉擇,不論是政府內部或是災難現場,都是現在的我們會特別有感的,身為當事人跟身為局外人的立場絕對不一樣,人也一定都有私心,軍人可以放下感受把感染者集中處理掉,但如果裡面有自己的媽媽呢?

沒有對錯,只是看你站在哪個角色的位置…但現實就是大家的利益會有衝突,且這利益是生死。在《流感》有不少小橋段是在呈現這些人性,我覺得還蠻值得思考,在評斷別人之前,或許可以多一點同理心,或意識到我們其實對別人的狀況只了解冰山一角,不要馬上就評斷了。

《流感》當中有蠻商業的部分,包括主角的「為愛冒險(且跟女方根本才認識,只看到女方某個特質,就愛到可以拼命)」以及善用小女孩哭到讓所有的人放下屠刀等等,有狗血催淚彈;但也有寫實的人性面穿插。兩種口味都有。而當年因為沒有COVID-19武漢肺炎,那樣的疫情背景或許還偏向「想像」,所以主軸是讓英雄主角在災難中冒險,真實人性成份則偏向調味。

比較適合的觀眾是可以看那種劇情不用認真,不用計較主角反應是否符合真實人類反應的觀眾,主線故事是扯了點,但至少《流感》挺熱鬧,內容元素很多,許多周邊的細節也值得多想想,在疫情期間看這部片子,會比平常看更有切身連結?

 
 
 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言