2020年5月21日 星期四

【第347期】從災難和疾病來提醒我們珍惜重要的家人和朋友


【聯安醫週刊】提供健康新知、飲食營養等內容,以淺顯易懂的方式和大家輕鬆聊健康,落實生活中的健康美學。 網路時代,部落格是最佳發聲的平台。從【部落客名嘴】電子報非大眾媒體的角度,看個人媒體如何發揮影響力!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2020/05/22  第347期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
 
 
 
編輯小語 關於本週電影
好片推薦 《陪你玩最大》身邊那個像家人一樣關心你的朋友
《奪命隧道》隧道中灌滿濃煙時要怎麼逃?
 
關於本週電影
本週介紹兩部片子,《陪你玩最大》已經上映了一陣子,場次不多了,但算是很不錯的笑中帶淚小品,有點創意又很切身;《奪命隧道》則是真實的災難搭上一些商業的故事劇情,算是最近還OK的娛樂片。

 
《陪你玩最大》身邊那個像家人一樣關心你的朋友

《陪你玩最大》雖然是蠻常見的「癌症病患死前完成心願」電影,但切入角度不一樣,也更強調在友情。算是有趣也有感動的小品。

兩位主角是從小到大的好友,但個性相反,一個龜毛拘謹嚴肅,一個豪放不拘小節,他們的相處常常會因為迥異的個性而產生一些小笑料。

《陪你玩最大》特別的設定是製造一個誤會,讓得癌症的那個人以為是另一個人得癌症,在這種誤會中,卻可以看到一個平常不正經的朋友願意為你做什麼,可以看到那些平時不一定會展現的那一面。

過程中有關心,有玩樂,也有衝突,當你知道你身邊雖然有點惱人但卻無法想像沒有他的那個好友,沒多久就會離開時,會是怎樣的心情?因為得癌症的那個人並不知道自己罹癌,《陪你玩最大》的重點反而不是在得癌症的那個人的心情,而是知道朋友得癌症的那個人的心情。其實他要面對的感受可以說有兩個層次,一方面是會失去摯友的不捨,另一方面也因為摯友的誤會,反而更會看到摯友對他有多好。然後還得用各種方式騙摯友去做一些離開人世前該做的事,心情蠻複雜的吧,在很開心玩樂的時候,卻也會帶出一種…將來不會再有這種時光的感傷。

《陪你玩最大》整體的調性算是輕鬆,笑料的量不少,但不是笑到拍大腿的那種程度,對我個人還是很多時候只是淺淺微笑(但也有聽其他人說有的影廳觀眾笑很)。除了有趣,卻也有一些沉重的時刻、一些負面情緒的時刻,當然,最後也有很難過的時刻。

這是一部看人、看情的電影,如果你喜歡看角色的互動(放心,有相當的商業娛樂性,不是那種生活寫實所以很悶的互動),也喜歡友情的題材,可以考慮這部小品。

 
《奪命隧道》隧道中灌滿濃煙時要怎麼逃?

《奪命隧道》講的是挪威一場隧道事故,其實不是太大的災難,並沒有隧道崩塌之類的,但因為在隧道內起火,濃煙無法立刻排出,逃生也一定要到隧道兩端才能脫離隧道,小車禍就能演變成死傷慘重的事件。

車禍只是一瞬間,電影不會全部都在講隧道災難,前面花了一些時間鋪陳幾個小故事。因為我們剛開始也不知道後面會怎麼發展,每個故事又不是很吸引人(應該說平凡,比如一家人要去哪裡,在車上的鬥嘴),剛開始需要觀眾有點耐心,只要記著等到事故發生之後,這些故事都會有些相關性,所以即使感到有些無聊,也就先試著去認識一下他們。包括開油罐車的司機、趕時間不守交通規則的人又忙著講電話不理小孩的人、控制中心的人員、救難隊的人員、一個不想接受新媽媽的女孩、一個搭便車的人、一起乘車的一家四口等等…在事發之前,他們的日常瑣事真的很日常,也正因為如此,才能讓我們看到完全無法預期的災難發生之後的轉變。

至於後面怎麼發展,因為算是有雷,這裡就不多談了,只能說觀眾之後就會看到這些人在災難中的不同命運和反應。

《奪命隧道》有挑一個主軸故事,主角是厲害的救難隊員,跟女兒之間有些家庭常見問題,且電影的設定是讓女兒涉險,所以爸爸想必會不顧一切去救人。這個主軸故事是電影中商業化的部分,雖然隧道的事故算是寫實,一般民眾的反應也是寫實(當你卡在隧道中間,濃煙撲過來,你要躲在車裡還是要衝?要衝就要衝到隧道盡頭才行,衝得到嗎?不衝要等多久才能得救?外面救援的狀況又受到氣候影響,且隧道的聯絡不易,很多時候要靠經歷來判斷片段資訊),但主角的決策和行為多了一些英雄成份,更像是電影中的人物,所以我會覺得《奪命隧道》的調性還是偏商業娛樂為主,而其他小故事中的人情則是調味。

這方面的取捨是好是壞,我覺得這是看口味。不過要提一下我個人還蠻欣賞的部分,就是雖然《奪命隧道》最終賣的還是英雄爸爸救女兒的一人部隊,而不是整個國家團隊的合作,可是仍然有呈現出挪威在處理這類事件上的標準程序,指揮中心的調度和聯絡,現場的判斷等等,整體的狀況是蠻清楚的(只是整體的狀況就是還無法衝進去,所以衝進去的那個人便成了主軸)。

就安排上來說,因為商業娛樂的取向,多少有些比較刻意的設計(剛剛好救到、剛剛好沒救到、剛剛好看到等等),「狀況」方面則是夠真實的,只是在狀況中放入的人物和他們做的事情比較「電影」一點,基本上各元素都有一定的水平,沒到特別吸睛,但還算穩穩的,就看喜歡不喜歡這種比例的調配囉。

最後一提的是,《奪命隧道》用的幾個小故事也是想帶給觀眾一些思考。也許是還在為了小事不愉快的時候,下一秒就失去了重要的對方;也許是因為某些鳥事而躲過了一劫。凡事都有很多面向,提醒我們在不爽的時候,可以抽離一下,想想看,我們是真的想要這樣對待對方嗎?萬一明天發生了什麼事,會不會後悔?或者想想看,這件鳥事真的只有負面嗎?也許它也是帶來一些其他轉變的機會?或許這些訊息不算是《奪命隧道》的主要焦點,至少對於喜歡思考的觀眾來說也是有些延伸空間。

就我個人來說,《奪命隧道》是還OK的程度,雖然不到想要用力推,看完不至於覺得不滿。如果這種寫實背景的商業片口味還算合,最近選擇又不多,是可以考慮。

P.S. 我看到一些介紹電影文字中寫到「天崩地裂」…這是誇張了,隧道並沒有垮掉…;還有看到「沒有食物、沒有水」…他們並不是被活埋在裡面…真的也沒空去找食物和水…就像你被困在火災大樓…會去找食物吃找水喝嗎…。別被這些介紹誤導為什麼超級大災難,它就是一起車禍造成的隧道火災,挪威發生過相當多的事件。

 
 
 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言