2020年6月4日 星期四

【第349期】德國律師作家暢銷小說改編成電影


【聯合文學電子報】提供聯合文學優秀作家群:蔣勳、郝譽翔、成英姝、廖鴻基等的精彩文字,讓你一次展讀! 【e研快樂日語初級報】提供日文初學者實用生活日語,以及東京旅遊資訊,體驗日本文化並將所學用於生活中。
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2020/06/05  第349期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
 
 
 
編輯小語 關於本週電影
好片推薦 《罪人的控訴》嚴重的「情」也有可被諒解的「緣」?
《放飛大丈夫》書呆子變身藥頭
 
關於本週電影
這週又沒有比較大的片子了,先介紹一部還算蠻有內容和思考空間的德國電影,《罪人的控訴》,能吃這種口味的話是蠻不錯的。另一部要介紹的是宣傳好像蠻厲害的《放飛大丈夫》,但建議要把期望向下調整會好一點。

 
《罪人的控訴》嚴重的「情」也有可被諒解的「緣」?

《罪人的控訴》是一位律師作家的小說改編的電影,故事本身就很完整,有法律跟查案的成分,也有人性跟感受的成分,再加上一些思考,是值得看看的片子。

片子的主角是位菜鳥律師,不建議期待激烈的法庭唇槍舌戰,這不是靠「口技」打贏官司的那種法庭電影,重點是在了解為什麼被告要殺人。事情的本身並沒有曲折到偵探小說的等級,但卻是如果不去追查過去就無法知道的狀況,而菜鳥律師所做的,是「願意」盡力去查,即使他的客戶(被告)顯得根本不在乎。

但,即便如此,慢慢發現來龍去脈之後,還是會有不少思考浮現,關於過去的錯誤造成別人的傷害,關於正義,關於法律在保護什麼人,關於不同時代背景的認知跟身不由己。

所以,雖然《罪人的控訴》到後來還是牽扯到許多法律相關的元素,但我會覺得它更大的看點在於情有可緣的那個「緣」,更適合能夠看到角色心境與情緒的觀眾。

不僅是案件本身,菜鳥律師自己也因為跟被害人有恩情的關係,跟被害人家屬也都很親,讓他在公私分明上遇到很大的挑戰,要盡多少心力也是一種掙扎,不少的內心感受都在眼神跟小動作當中,所以說觀眾不僅要可以理性看案情,也要能察言觀色,看人,畢竟這些也是電影中蠻有份量的內容。

《罪人的控訴》的步調不算快,但發生的每件事都是有意義,前面可能需要一點耐心,隨著發展,資訊越來越多,吸引力也會越來越大。

整體來說,我覺得《罪人的控訴》把理想跟感性結合得不錯,兩者兼顧,交織,資訊跟感受呈現的安排(時間點跟方式)也都不錯,看到最後,腦袋裡衍伸想了很多東西:如果一個人過去曾經犯下大錯,但後來變成一個好人,可以既往不咎嗎?要追究到什麼程度?被傷害的人又如何能得到公平?每個人是否都有某些理由?當這些理由互相衝突時誰決定誰無法得到公平?……

想到最後,對於結果也有些開心也有些難過,現實就是如此五味雜陳。

 
《放飛大丈夫》書呆子變身藥頭

《放飛大丈夫》是西班牙票房不錯的喜劇,有些有趣的想法,不過喜感跟主題的呈現還好而已,是可以看看、想想,但要調整一下期待值。

《放飛大丈夫》的趣味點在於讓三個只會讀書的書呆子,不小心發明了會high的藥物,開始了販毒新生活。這種反差對比是笑料的很重要來源。三個角色也各有特色,不同科系背景都有鮮明的模樣。可是片中有很多笑料,我其實笑不太出來。不知道是個人口味問題、文化差別(我不常看西班牙片)、還是導演的喜感不太對,我可以看到「笑料的點子」,比如這是句很有巧思的台詞,但說出來就是不會讓我笑;或者這是個好玩的對比,但我好像有點癢要準備笑時就沒了。從頭到尾我有點卡在那種…「有一點,又沒了」的感覺當中。

意思有點像,同樣一個笑話,有人就可以掌握口氣、停頓、表演、用詞想要,讓笑話很好笑,但有人講出來就沒喜感。在《放飛大丈夫》中我可以看到那個笑話的存在,可是導演講出來的方式就沒讓我笑。

當然,笑不笑真的是很因人而異(影廳中也是有別人笑出聲的),所以大家還是可以自己先試一下預告,裡面也有幾個笑點,和正片是不太一樣的感覺,至少可當個參考性質的測試。

《放飛大丈夫》把笑料的比例放得很高,很多橋段都是想要搞笑,所以如果沒想笑,就會有很多橋段看起來…沒什麼意義,就不是那麼容易跟著電影娛樂下去了。

不過《放飛大丈夫》說的主題是個很現實的問題,讀書考試拿到學位,但會不會變成就只是會書本上的東西?學到的怎麼應用,以及很多不在書本上的技能(比如社交互動技能,生活技能等等)都不會,只是會讀書真的就很好嗎?當然並不是說學到的知識要拿來做犯法的事情,但重點是能不能把腦袋裡面的學問用出來?

《放飛大丈夫》用販毒來諷刺的方向是很有意思,只是在主題的呈現上,和笑料給我的感覺很類似,可以感覺到它的存在,卻突顯不出來,點到就過去了。整部片子感覺內容蠻豐富,也有創意和想法,就是力道不太足,讓我看完還是有種不太滿足的感覺。 

 
 
 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言