2020年8月13日 星期四

【第358期】羅素克洛、傑哈巴特勒的新片都來了


想知道國內外財經重要議題及影響力人物的經營思維?快跟著【遠見電子報】一起掌握知識與延伸全球視野! 【人類智庫健康生活週報】提供中醫養生智慧,及最新、最實用的養生健康知識,和你一起呵護全家人的健康!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2020/08/14  第358期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
 
 
 
編輯小語 關於本週電影
好片推薦 《天劫倒數》有沒有一個可以一起面對世界末日的人?
《棕櫚泉不思議》一天當中有多少我們無法注意的細節
《超危險駕駛》重點不是對錯,而是怎麼處理好
 
關於本週電影
終於有科幻大片上映了,傑哈巴特勒的《天劫倒數》雖然是老梗但仍然娛樂性十足。另外補上之前沒介紹的,羅素克洛《超危險駕駛》目前還有很多上映戲院,是相對低成本但也頗有省思。還有一部輕鬆小品《棕櫚泉不思議》,雖然是下週才上映但這個週末有口碑場,所以提前介紹,也是蠻有意思的選擇。

 
《天劫倒數》有沒有一個可以一起面對世界末日的人?

對幾十年前有看過《慧星撞地球》〔Deep Impact〕的老影迷來說,《天劫倒數》這種因為慧星要撞上地球而導致世界末日的題材是很老梗了,不過現在技術進步,特效更佳,且抓不一樣的重點來當主軸,還是可以看得津津有味。(對沒看過這類題材的新影迷,這可能也是不錯的新體驗?)

首先要說的是,《天劫倒數》並不是整部片都在做特效式的大災難,因為慧星的毀滅力量很強,撞沒幾下人就死光光了,不可能撞兩個小時還撞不完,所以請不要把期待放在整片都是壯麗特效。片中有些爆炸場面很威,在大銀幕看可以感覺到震波和強風迎面撲來的感受,在被疫情悶這麼久之後,總算來了一部砸很多錢的大片,適合在戲院體驗大場面,光是這點我就很知足了。如果要算時間,大場面的時間的確不多,但出現的時候都相當吸睛,很過癮。

那其他沒有恐怖撞擊的時間,《天劫倒數》在幹嘛?

《天劫倒數》以父母之間有問題的三人家庭當作主角,前面花了一點時間讓觀眾了解家庭大致上的狀況,沒有拖,基本設定知道之後,慧星就開始來了。有些資訊會在後續的逃難過程中再慢慢補足,讓電影的步調是夠緊湊的。

大部分的時間,就是在演這個家庭在面對即將到來的世界末日,在逃難過程中被分散,努力找回彼此。但有許多的細節,比如政府選定某些比較有價值的人優先避難的措施、人們知道世界末日要來時造成的一片混亂、為了保護自己或家人可能必須要對其他人無情的舉動、想著自己卻沒注意到別人也是一樣絕望的情境、也有在災難中的互相幫忙、泰然面對末日的互相陪伴等等…其實還蠻多東西可以看的,不只是要等著慧星撞上地球而已。(當然,反過來說,如果是一心只想看地球被撞爛,那就會覺得這些無聊了。)

畢竟《天劫倒數》是商業娛樂片,不會刻劃到多深刻,家庭、人情的部分是配合刺激緊張感而安排,有一定的可預料性。可是在這樣的架構之下,《天劫倒數》已經算不錯了,傑哈巴特勒的演技夠好,我們觀眾沒有時間去了解這些人物,至少還能從一些當下的化學作用來感受體會,包括這家人去拜訪祖父的橋段,我們都不認識這個祖父,但他和這家人的幾句對白,都選得不錯,用很短的時間就呈現出他的特質和跟這些人之間的連結。所以這些單點式的感人橋段,並不會讓我覺得是刻意的催淚彈,即使有刻意的成份,也是包裝到我還可以接受,不做作。

這段逃難過程,用本來要破裂的家庭來當主軸,某種程度上也是要對比出,在世界末日時我們真正在乎,願意不顧一切去守護我們愛的人,卻可能在平常的生活中因為某些大小事、情緒而搞砸了和他們的關係。《天劫倒數》想說的道理很簡單,不要到了要死的時候才珍惜,不過因為這一路一我們都陪著主角很艱辛的拼了老命要和家人在一起,其實真的可以感覺到,重點並不是能不能成功避難,重點是「在一起」,就算是避不了了,只要能夠在最後都在一起,就很滿足。

或許用世界末日來突顯這樣的主題,是有點太激烈了。反正,就娛樂嘛。平常的標準,到了這種攸關生死的情境中,就不再適用了。再好的鄰居,你可能也會為了家人而丟下他們;這是一個被迫選擇的殘酷時刻,就像大家很愛問的「如果媽媽和女友同時掉到水中,你只能救一個,你選誰?」政府必須要很理性地選擇拯救「最有用」的人,人民則會很感性地選擇拯救「最愛」的人。

這些東西都不是電影的新元素,但只要在一部電影中混合得不錯,仍然有一定的可看性。如果覺得這樣的口味還可以嘗嘗看,就去享受一下好久沒有的大銀幕大場面吧。

 
《棕櫚泉不思議》一天當中有多少我們無法注意的細節

《棕櫚泉不思議》是一部把困在時間當中的老梗拿來做不同應用的輕鬆小品,先前也有一些同一天不斷重複的電影,主角都會在這一天體會到某些道理,這其實是個蠻有趣的點子,用另類的方式,讓我們能去體會一些真實世界可能體會不到的角度。

這次《棕櫚泉不思議》比較不同的是:被困的不只一個人,過程部份算是愛情故事,但不是只有愛情,還有其他生活上的點可以看看。電影沒有要很用力傳達訊息,整體的感覺是開心愉快的。

《棕櫚泉不思議》選擇的一天,是婚禮日(男主角是客人,女主角是伴娘),婚禮上有許多親戚跟不相識的人,對我們一般人來說,或是就是去參加,祝福一下新人,吃點東西,跟同桌的人做些表面社交。

但因為男主角一直被困在這一天,他有很多機會去認識每個人,發現他們之間的…恩怨情仇(或是發現用什麼方式就可以跟誰上床…),他在這一天困太久了,試過各種不同的方式,包括為所欲為,但最後就決定只是盡情享樂。然後,女主角進入了,帶來了不同。這個是比較有意思的地方。

可以看的點很多:可以看到「被困老鳥」帶「被困菜鳥」的有趣互動(且有個伴,是很不同的),可以看到原來這一天、一場婚禮背後有這麼多的牽扯,可以看到不同的人對於如何使用這一天的價值觀有所不同,可以看到即使是「過到爛」的一天都還有很多可以學習、發掘的,也可以看到男主角如何漸漸不在乎(反正大家隔天就會忘了他對他們做了什麼,所以他可以嘗試用任何方式對待他們,但,他們不會記得,他卻會…影響會在他身上)之後又漸漸開始在乎,他不用關心的對象忽然變成了他唯一能分享的對象。

《棕櫚泉不思議》提供的是一個很特別的環境,可以說是一個「不用負責」的環境,它或許能引發出我們深處的一面,在真實世界上想要做卻不能做的事,在這裡都能。你一個人被困在其中時,會怎麼用它?當有另一個人被困在其中時,你會如何和這個人相處?

《棕櫚泉不思議》讓兩位主角用幽默有趣的方式帶觀眾走過這段旅程,沒有什麼催淚彈或情緒大波動,口味淡淡的,算是清爽。看完不會有什麼特別大的悸動,就是一種還蠻舒服的輕鬆,完全無壓力,沒有什麼用力灌輸給觀眾的訊息,但喜歡思考跟自己現實生活連結的人,也還是有些感觸在心裡。

 
《超危險駕駛》重點不是對錯,而是怎麼處理好

《超危險駕駛》是一部方向蠻特別的電影,要說它真的有什麼故事嗎?其實比較像是一個事件,片中角色的故事更像是一些緣由的背景資訊,全片的重點就是惹毛了一個非常可怕的人而已。可是說它只是在追殺,又不只如此,看完電影之後會覺得能思考的東西還不少,或許表面看起來是追殺,可是造成追殺的背後有很多影響因子是可以探討的。

《超危險駕駛》開頭花了一些時間描述一個家庭,讓觀眾認識幾位成員,知道他們家庭在面臨的狀況,並提供一些後來都會用到的資訊,雖然步調是慢了一些,但內容都算是…有用途,所以就先耐心看著吧。

不用很久,就開始「惹到不該惹的人」然後進入騷擾階段了。前面給的資訊,在後面都是用來製造威脅感的元素,《超危險駕駛》並不只是一個很兇殘的人在路上開車追著你跑而已,這個傢伙也是有大腦,懂得用一些方式來逼迫你、打擊你的。

整個過程算是壓力蠻大的,因為羅素克洛〔Russel Crowe〕超會演,又把自己增肥到大隻得嚇人,整個壓迫感很強,眼神帶著極度的不穩定和狠勁,內心很複雜的心情和火氣…這個抽象的東西他都能演出來,傳達給觀眾,所以他算是這部片子中的最大賣點。

不過真的要說娛樂片的話,《超危險駕駛》並不吃香,它並沒有一般娛樂片的故事,看驚悚的成份會高些,但要說真的嚇死人…也不至於,比它更血腥、更殘酷、更摒息的片子都還是有,所以單單看驚悚面是還好。

如果是會多思考一些的觀眾,反而能看到比較特別的特色在電影從許多小地方傳達的社會現象。很多人其實有不少壓抑在內心,稻草一根一根堆起來,開車又是常見的交通方式,道路上難免會遇到一些「不爽」(有在開車、騎車,甚至當行人的觀眾應該都會遇到一些別人擋路、亂開、不長眼睛等等影響到你的行為),很容易怒火就轉移爆發出來。不見得一定在開車上,但開車確實很容易動怒。但問題並不只是在交通,比如片中的角色,處在很低潮的狀態,離婚、失去工作、沒領到補助、被人看貶等等,承受很大的負能量,這樣的人並不少,當他們被壓到一個程度,會不會成為未爆彈?這真的很難說。

另外片中還從女主角的角度呈現出另一個常見的狀況,叫做千錯萬錯都是別人的錯。或許別人的確有錯,但我們自己是否也有能做得好一點的地方?通常我們不會去反省這個,而是先怪別人,很多小衝突就是這麼來的。(我前一天才遇到一個阿伯進電梯時被門夾了一下,一進去就大罵一個要去按電梯的女子,怪她要夾他,但她說她是要搶著去按開,沒有人要故意夾他的,可是被夾到不爽的阿伯立即的反應就是怪別人錯、罵別人。)

重點是,我們這麼做的時候或許也是發洩一下自己的情緒,但把情緒傳遞給別人真的是好方法嗎?一般人或許吵吵或忍忍就過了,哪天真的遇到難搞的人會如何?不要鐵齒,就是有可能遇到惹不起的人。說以和為貴或許太高難度了些,但我們是否能先試著緩一下情緒,考量一下自己的發洩方式是否有尊重到對方,就算對方錯得很明顯,也留個下台階,把對方貶到一文不值並不會讓事情變好,對方只會更不爽,更情緒,更不對事,「逼」通常不會有很好的結果。

《超危險駕駛》算是個很極端的例子,卻也可以讓我們藉機反思一下我們在生活中與人互動的方式,可以說我們運氣好,沒有遇到很邊緣的例子,對方都會讓或是就算了,可是那並不表示我們的行為就是對的,在沒發生大事之前,我們可能覺得無所謂,甚至覺得理所當然。跳開來想一下,真的是這樣嗎?

爭對錯是不是那麼重要?就算要爭一定得要硬碰硬嗎?有時先處理人的情緒再來處理事情反而會容易些。有堅持很好,但有時有彈性反而更能成事。我倒覺得可以把《超危險駕駛》當作一個很好的提醒,很激烈的震撼教育,提醒我們,別人不了解我們的狀況,相對的,我們亦不了解別人的狀況,磨擦常常是在不理解中產生,我們無法控制別人,至少自己是否能做些什麼,有沒有更好的處理方式,減少星星之火燎原的機會?別忘了,有時受反撲傷害的不只是你,你身邊的人可能也會因為你的行為而付出代價。

喜歡看驚悚壓迫的觀眾可以看《超危險駕駛》,應該算還可以(因為我個人不愛被壓迫所以很難評斷),不特別喜歡的觀眾,若喜歡思考待人處事的方式,這部片子倒是提供了一些討論空間。

 
 
 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言