2020年8月20日 星期四

【第359期】用趣味方式來呈現現實的電影


知音難尋?【古典音樂報】深度專業地介紹古典音樂樂曲與歐洲樂壇現況,讓你不再孤芳自賞! 【寫真生活Snap電子報】介紹網友們精彩攝影作品及生活資訊影像情報,快藉由此份報來看你不曾發現的風景!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2020/08/21  第359期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
 
 
 
編輯小語 關於本週電影
好片推薦 《怪胎》「速配」只是在那個時空、那些條件下,不是永遠
《下一站,托斯卡尼》每個人都有自己的傷痛和處理的方式
 
關於本週電影
本週介紹的兩部電影都是用輕鬆有趣的方式來呈現出人生的現實,《怪胎》我自己很喜歡,幽默感很不錯,又是人人生活中都要面臨的關係改變題材,有許多思考空間。《下一站,托斯卡尼》的幽默少一點但還算輕鬆,思考少一點但也是家庭中的人際關係,由連恩尼遜父子合作演出,也是有可能之處。

 
《怪胎》「速配」只是在那個時空、那些條件下,不是永遠

我不是個習慣看國片的人,但真的要推一下《怪胎》,它是一部有娛樂性,主題清楚且切身,又留個觀眾很多思考的難得佳作。

我已經有點年紀,現在不太能看太夢幻的愛情,表面看起來很真實,但發展都很一廂情願的那種。《怪胎》卻正好相反,表面是誇張搞笑,但實際呈現出很多人都必須面對的現實,關係會改變,所有的喜歡,都是當下那個條件的結果,如果條件改變了,我們真的無法保證感覺不會變。

如果曾經遇過或聽過身邊的人遇過兵變、外地讀書遠距戀愛分手,這些都是明顯的例子,還有些改變不會那麼大那麼明確,卻仍然一點一點改變著我們。不要說愛情,想想我們以前喜歡過的明星、瘋過的興趣、曾經執著到不做就會難過的喜好,現在的感覺還一樣嗎?(個人例子:我曾經很喜歡的男生,當年他邀請什麼都一定參加,現在主動來找我竟然會讓我覺得煩…)

改變不是我們能控制的,卻一定不斷在發生,殘酷的事實就是,速配只是我們兩個人在個自人生中這個時間點的狀態剛好很搭,但我們兩人都會繼續改變,我們的相處也一定會被影響。可以去問看看任何一對在一起幾年、數十年的人,他們的關係跟當初是否一樣。

《怪胎》用很好玩可愛的方式放大這種速配跟改變,用強迫症來讓兩個特性明顯又怪異的人喜歡上彼此,我們都喜歡有人懂我,可以分享跟共同承擔的感覺,但,喜歡的時候別忘記提醒自己,喜歡的是這個狀態、喜歡的是被懂被重視的感覺?還是真的喜歡對方這個人的一切?通常前者會讓我們以為是後者。

《怪胎》就呈現出很多這樣的細節,前段看起來是我們會「以為」的美好愛情,那是因為當下雙方的渴望都正好彼此滿足。剛開始有轉變,我們會試著告訴自己可以包容,告訴自己希望對方快樂,但當我們自己開始很不快樂的時候,焦點就會變成「你為什麼要這樣對我」。其實通常都不是誰針對誰,每個人都有自己的生活,只是對方的生活不再像以前跟你那麼吻合了,如果你想要的是那種吻合…沒有了就是沒有了…

說這不是誰能控制的,感覺有點殘忍,如果執著想要維持原狀其實注定會失望,如果兩個人要在一起,就是雙方必須要一起努力,在這樣的轉變發生時做出調整。但會不會到某個時點有一方想放棄,這真的也很難說,可以努力,無法強求。

在電影中,有一方開始要求對方應該要怎麼樣時,可能就是個關係出問題的徵兆了。我們跟別人相處並不是要別人照我們喜歡的方式來做。如果我們只喜歡「會照我意思做的他」或「能配合讓我滿意的他」,那麼…其實喜歡的從來就不是「他這個人」囉?

喜歡的感覺固然美好,但在沉浸在美好的感覺中時,理性釐清喜歡的、想要的到底是什麼也很重要,否則可能會因為大腦把不知道的部份都用幻想補起來而活在自己的世界裡,等到出問題了還一直「為什麼會這樣」「為什麼要這樣對我」....把自己變成受害者。

《怪胎》談的東西真的很不錯,是人人都會遇到的,卻也難以處理好的。電影用搞笑的方式呈現,很知道一件事怎麼表現會有喜感,但在小地方都很清楚傳達要讓觀眾體會思考的點,不得不承認廖明毅確實很厲害,拍出一部有趣味也有洞見,且把訊息漂亮傳遞出來的佳作。

很推薦大家去看看,即使是不看或很少看國片的朋友,因為我自己就是覺得國片不合口味的觀眾,但我都覺得很不錯。

P.S. 全片用 iPhone 拍攝,可以注意一下畫面的大小何時改變,也是有意義的喔。

 
《下一站,托斯卡尼》每個人都有自己的傷痛和處理的方式

《下一站,托斯卡尼》某種程度上有點像《托斯卡尼艷陽下》,但其實又是完全不一樣的電影,我是覺得要期待的方向就不一樣了,所以不要想著要再看到一部《托斯卡尼艷陽下》,單純看《下一站,托斯卡尼》可能會更好些。

《下一站,托斯卡尼》的主題很簡單,細節很複雜。

主題就是一對關係不好的父子,因為要賣舊房子的事而必須要在舊房子中相處,慢慢解開心結的過程。沒什麼大起伏的事件,這並不是那種幾分鐘就一個高潮的電影,整部片幾乎都是凡人的生活以及生活中的互動而已。它比較適合的觀眾族群,是會看角色心態轉變,看人際相處的那種觀眾;需要精采情節發展的觀眾,就不建議看這一片了。

且《下一站,托斯卡尼》的義大利田園風光,步調算慢,若不能好好享受父子的對談和應對,可能會悶到。好在《下一站,托斯卡尼》用了不少小小幽默來調味,連恩尼遜〔Liam Neeson〕飾演的爸爸是風流老男人,但不是很油的那種,而是質感的性格迷人,總是自信滿滿懂得賣弄自己的魅力,說起話來有時還機智好笑的。喜歡不喜歡他很重要,因為能欣賞他這一路上的妙語是保持觀眾注意力和清醒的關鍵之一,片中有蠻大量在呈現他特質的小橋段,若對他這調調完全無感,會無聊許多。

戲裡戲外都是他兒子的麥可李查遜〔Micheál Richardson〕魅力不如老爸(電影本來就是這樣設定,並不是批評他,別誤會),他的角色是比較急著想要推動各種事情的一方,老神在在的爸爸讓他很三條線,這種對比是片中幽默的來源。他們的對手戲都很自然,鬥嘴起來我個人是覺得還蠻有趣,對白在笑點上有創意,也沒有很多陳腔老調的台詞,所以我這個不愛慢步調的觀眾也算是還能接受《下一站,托斯卡尼》。

比較重頭的部分是在後段,父子之間慢慢把話講開來。他們兩人都有不同的傷痛和不同的處理方式(其實不只他們兩人,誰不是呢?每個人都有自己的傷痛和處理方式)。《下一站,托斯卡尼》的劇情設計就是讓他們處在一種不同的立場,一個記憶太深想忘卻,一個沒有記憶想尋找。他們並不是不關心彼此,只是都用自己的方式關係,一方面無法考量到對方的感受,二方面也不懂表達和溝通,很多誤會就從自己的想像中產生。

大部分的時候,我們「認為」別人如何,都和事實相距甚遠,因為我們知道的太少,只從少量訊息就下判斷(也因為知道的太少,所以覺得事情很簡單,就是A+B造成C嘛,因為我們不知道可能還有D~Z的交互影響才會這麼想…可是通常我們都很確信自己對別人的主觀認定會是對的),即使是父子,都會發現不溝通實在是誤會大了,更何況是一般關係?

片中真情流露的橋段演得還蠻感人,特別是連恩尼遜,很有真實感和感染力。麥可李查遜也把那種什麼都不知道的煩躁表現得很不錯。不過若真的要說故事對於關係改變的舖陳,我覺得只是標準,沒有特別突出,從不了解到不小心發現一些東西,然後講出對方沒料到的用心,這算是可預期的公式。把公式用得比較有賣點的部分,就是套上了父子療傷的關係以及父子互動的冷幽默。因此,對父子溝通以及化解心結有沒有興趣、以及是否能欣賞這種靠對白小機智的笑點(如果又喜歡看異國風光就更好了),我覺得會是影響是否喜歡《下一站,托斯卡尼》的主要因素。如果是這個族群,那麼《下一站,托斯卡尼》算是還不錯的小品。

 
 
 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言