2020年9月10日 星期四

【第362期】除了花木蘭,還有韓國市場大媽特務也發威了


閱讀讓生活永遠不無聊。【大田編輯病】與喜歡閱讀的朋友結好緣,一同激盪出不同靈感,做出更多好書。 【寫真生活Snap電子報】介紹網友們精彩攝影作品及生活資訊影像情報,快藉由此份報來看你不曾發現的風景!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2020/09/11  第362期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
 
 
 
編輯小語 關於本週電影
好片推薦 《花木蘭》調整過口味的美式中餐
《特務搞飛機》披著「菜市場大媽」皮的特務
 
關於本週電影
本週介紹的兩部電影都是「女性武打」,只是完全不同的調調,《花木蘭》可能需要調整一下期待方式,《特務搞飛機》則是只管從頭笑到尾就好了的搞笑片。

 
《花木蘭》調整過口味的美式中餐
本文不談政治,純看電影。

大家應該很熟悉,比如中式餐點,到了美國去賣,通常會調整口味配合美國人的偏好,當我們去美國吃那些中餐時,反應會是「怎麼會做成這樣!」但美國人覺得好吃,也因為和他們吃的差很多而覺得很特別,同時認定中餐就是這個樣子的。

簡單來說,《花木蘭》就是這種美式中餐。

所以其實,我會比較建議大家不要把片中的背景當成中國,就當作是一個平行奇幻世界,有很類似中國的元素,靈感來自中國所設計出來的背景,這樣就好了。如果要把它當作是真正的中國,一些考據、觀念等等,在我們這些讀中國歷史長大,生活在中國文化中的觀眾來說,就會有好多「怎麼會做成這樣!」的反應。其實可能很多電影都這樣,對國家、對人物有刻板印象(甚至是像反派、正義主角都有刻板印象),畢竟有些電影求的只是娛樂不是寫實(當然,要看寫實的也會有,各種類型都會有,大家自取所需),平常我們也不太會去追究每部片的考究程度,但因為《花木蘭》的題材和背景我們太熟悉了,不追究也會不小心就覺得有出入,所以看起來會特別敏感吧。

而且,我想迪士尼的電影也會考量到觀眾群包括小朋友在內,要給小朋友的元素可能會簡化一些,簡化很容易用刻板印象來求快速呈現某些特點(比如軍隊就是重視某些德行,中國人就是重孝重家庭,反派就通通沒有任何美德),不見得是普遍都如此,但就是快速的設定,純粹給電影用。這就是為什麼我會建議在期待時就要把歷史考證這一塊拿掉,這不是歷史片,這是奇幻冒險片,放入了不少中式元素,這樣會看得更自在些。

就一部迪士尼娛樂片來說,《花木蘭》其實是很豐富,有些特殊的文化(對老外來說中國古代的場景、生活方式,比如嫁女兒怎麼嫁法等等都是有新鮮度的),有一點曖昧的關係,過程中結交一些朋友,個人的成長改變,有很多的動作場面,有設計算華麗的武打(有不少漂亮的翻身技和中式跑酷),大場面有,大場面打完還要回到一對一的頭目戰…很熱鬧的。

故事是簡單了點,包括心境的轉換,想法改變,或戰術之類的,理想化且方便地發展下去,所以要說深度是沒辦法有多深,只是這樣的故事能讓電影維持步調一直走下去,沒什麼冷場,過程有些小趣味(不太多)。導演還蠻會用一些單點式的手法,讓某個橋段的感覺不錯(感覺並不是因為故事累積出來的,是當下手法促成的,包括熱血、感動等等都有)。

如果不求故事的嚴謹和真實,單純當作是老少咸宜的闔家觀賞奇幻冒險娛樂,也是能看得很開心。

P.S. 片中還有一堆很厲害的打仔,甄子丹、李連杰、傑森史考特李。

 
《特務搞飛機》披著「菜市場大媽」皮的特務
《特務搞飛機》是一部就是搞笑的電影,也確實名符其實,喜感蠻不錯的,從頭開心到尾沒問題。

這部電影的主要趣味來自於「反差」,本來頂尖的特務,後來轉型成為菜市場大媽,又因為劫機事件被迫重現江湖,但已經擺脫不掉市場大媽味了...

《特務搞飛機》的選角蠻好的,嚴正化該俗的時候俗得渾然天成,老公朴誠雄也是有種另類的可愛,不是單純耍蠢很難笑的那種玩法,還蠻出乎意料的討喜。

片中在開始就簡單介紹了幾組乘客,他們也都是後來的喜感來源,都是生活上會看到的人物,比如怕飛行吃安眠藥的乘客、懷孕要去國外生小孩、受不了婆婆的媳婦、大明星隱藏面孔搭機等等,但這些常見特點卻被做了有趣的呈現,跟劫機劇情組合在一起,帶來一些大媽特務主線以外的新鮮笑點。(下圖那位被女主角的老公稱為「樂高頭」,真是有趣的聯想稱號。)

至於特務故事的部份就不用認真了,諜對諜的成份主要是為了讓這些笑點能不斷發生,誰跟誰有什麼恩怨、或目的是什麼,都在笑聲中淡化了,我個人不會去特別思考,焦點還是放在喜劇面。

整體來說就是很放鬆,笑開心的電影,想要無壓力輕鬆休閒一下,是不錯的選擇。

P.s. 九月中才上映,但前一個週末有口碑場可以看。

 
 
 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言