2020年9月17日 星期四

【第363期】電影中的社會現象


知音難尋?【古典音樂報】深度專業地介紹古典音樂樂曲與歐洲樂壇現況,讓你不再孤芳自賞! 成功不是偶然,能力才是關鍵!【能力雜誌電子報】是專業經理人暨上班族提升競爭力最佳管道!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2020/09/18  第363期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
 
 
 
編輯小語 關於本週電影
好片推薦 《蘿莉破壞王》不是誰的錯,大家都努力了,卻是無奈
《密弒直播》為了人氣,可以做到什麼程度?
 
關於本週電影
雖然前陣子上映了幾部好萊塢大片,這幾週又冷下來了,美國疫情仍然不樂觀,很多大城市戲院沒有營業,片商也不願此時上映,所以我們只能繼續靠其他小電影來撐囉。

本週介紹的兩部電影,《蘿莉破壞王》和過動兒問題有關,刻劃得很不錯;《密弒直播》則是講網紅文化,但呈現出來就比較普通,和宣傳有些落差。

 
《蘿莉破壞王》不是誰的錯,大家都努力了,卻是無奈
《蘿莉破壞王》談的是過動兒的問題,片中的小女孩情緒在某些情況下會失控抓狂,算是比較極端的例子,除了角色本身之外,也可以看到很多相關角色的無奈,不是身在其中可能很難體會那些心情,但電影蠻清楚地把許多狀況點出來,讓觀眾可以看到、理解好幾個面向,對於議題的呈現是挺清楚的。
這雖然不是一部看娛樂的電影,題材也是沉重的,但片子本身看起來並不會很悶,我這個商業觀眾也不會坐立不安,因為故事一直發展下去,不斷有事件發生,有各種不同的狀況讓我們可以一點一點了解難處在哪裡,會讓觀眾關心,也會想知道接下來能怎麼辦,所以即使不用娛樂片的方式,仍然是抓得住觀眾的注意力。
剛開始我們還不見得能很了解整體,先看到小女孩的生活,和同儕的相處,以及抓狂時的狀況,此時我們只是知道這種孩子很難帶,但還無法體會太多。接下來陸續會看到社福機構想要幫忙,找地方安置之後,又發生什麼狀況,讓各個機構都不願接這樣的人,連非常有愛心的寄養家庭,也得放棄她。看到她正常時和人互動的樣子,會覺得她是個聰明可愛討喜的孩子,但當她無法控制自己的時候,卻會做出很可怕的事情,即使你很同情她,很想幫她,但你家中有其他孩子時,你敢讓她和其他孩子相處嗎?
 

《蘿莉破壞王》也不時會帶到女孩的心情,她很渴望母愛,很想要有家,她會照顧弟妹,有時還顯得很貼心,真是會讓人捨不得。可是她失控時甚至有可能會拿起廚房的刀子…。觀眾漸漸會進入一種心疼她,卻也能理解為什麼其他人會放棄她的狀態當中。即使是那麼有耐心的社工人員,不斷被她吐口水、惡整,一天到晚要處理她的事情,送醫院,去外面找她,就算是知道她的狀況,耐心也會被磨掉的,如果還有其他的孩子要照顧,是不是會選擇犧牲她?另外片中還帶入了一個陪讀員的角色,有自己家庭的爸爸,出於同情,他嘗試多做了一些,認為可以對小女孩有幫助,但結果卻不如預期,除了自己的失望之外,反而還會讓小女孩誤解,放太多感情而開始糾纏(也許你有過類似的經歷,某個人被大家排擠,你出於同情,去多關心一下,卻立刻被對方當作好友黏著?對你來說只是想多做一點,並沒有要和對方成為麻吉,但對方來說你卻是唯一願意關心的人,很容易誤解和投射感情)。
 

《蘿莉破壞王》還不錯的地方在於它能夠讓觀眾一層一層了解各界的心情和難處,轉換不同的立場來看這件事,大家都有心,大家都試著努力,但問題恐怕就是無法解決,也很難有人一直不斷投入在其中,不是誰的錯,現實卻是如此,我們可能都會有心想要幫助某些人,可是能做多少、能持續多久,對方會是怎樣的反應,這些都很難說。
每個故事,每個狀況,背後都有很多很多我們非當事人無法體會的過程,評斷卻很容易。《蘿莉破壞王》只是演出這個故事,並沒有刻意說教或是呼籲什麼,卻會帶給觀眾一些省思,是值得看看的。

 
《密弒直播》為了人氣,可以做到什麼程度?
《密弒直播》打著密室逃脫跟虐殺的宣傳,但我覺得期待這兩項的觀眾可能都無法得到滿足,這些都是主軸故事中的元素,但不是整片都在講這些,相對份量其實不多。
那麼《密弒直播》的主軸是什麼?我看完的感覺比較是在網紅跟網紅文化,主角是個製造冒險節目的網紅,到世界各地去嘗試各種新鮮冒險來滿足觀眾,因為十週年要做特別節目所以發生這個故事。
我個人不是很喜歡這種文化,坦白說對一開始網紅跟他的朋友群互動,自拍,打屁,講幹話的那種方式,對我來說就是…我老了,並沒有讓我覺得有趣或有吸引力,只覺得是一群小屁孩很吵,從家裡吵到飛機上,再吵到機場,飯店,夜店…。如果你在搭捷運時有碰過一群小鬼上車,大聲喧嘩,覺得自己很帥似的,不管旁邊的人,卡在通道上,甚至撞到別人…我個人真的還蠻討厭這種,偏偏《密弒直播》的主角群就是類似這樣的(紅的版本),讓我很難保持期待的心情看下去(真的要期待就是期待他們被殺吧…)。
 

並不是說電影主角群一定要討喜,只是這並不是要探討什麼角色心理掙扎的片子(只有痛到身體掙扎吧),單純的娛樂電影如果無法讓我喜歡、關心角色,我會很容易抽離,可是主角群這麼多人,竟然每個我都很不喜歡啊…。這是個人好惡問題,如果你不會特別反感,看起來的感覺可能就會很不同。
看了一段小屁孩生活之後,終於密室逃脫開始(雖然他們在遊戲中還是小屁孩表現),密室的設計並沒有特別新鮮感,謎題不難,殺人方式也還好,這段過程沒有很長,很快就解完了。後面開始接一些不同的發展,算是有梗,無法在這邊談,只能說是屬於「原來真相是這樣的」那種梗。
至於梗如何?不至於到猜不到,只是可能不會去猜。但知道之後再回頭想其實會覺得有點太設計,太為了梗設計。我比較喜歡的部分是梗背後的想法,可以思考思考:網路求的是人氣,多少難免要為了人氣做內容,甚至迎合觀眾的喜好,但要做到什麼程度?
觀眾從螢幕上看內容,可以事不關己,比如大家可能都看過整人節目吧?看真實被整的狀況很有趣?可是當事人會是什麼感受呢?也許有人可以一笑置之,但不是每個人都可以,每個人不舒服的點跟身心狀況也不一樣,觀眾哪會管這些?好笑就好,他們只是螢幕上的人,不像是真人。
可是不論什麼內容,只要有人願意看(且有付費或是其他形式如廣告收益),就會有人做,比如有人要看女孩子被性侵的影片,就真的會有地下犯罪集團去某些國家抓少女來拍…這其實是一種蠻可怕的集體力量,這是世界上真實發生的狀況。
 

《密弒直播》用比較極端的方式點出了這個現象:為了網紅節目人氣玩過頭。我覺得是蠻不錯的題材,是現在大家熟悉的狀況,也看到問題可能出現的點。
只是電影本身呈現的方式,不是很舒服,對於我這個不愛追這種屁孩網紅的觀眾來說,前段看屁孩生活還蠻如坐針氈的,對話實在是沒營養,也堆疊不出人物的關係或角色塑造,等到開始見血之後的逃難,幾乎解決方式都是「找通風管爬」,爬一次就算了,爬個不停實在是爬到讓觀眾冷感啊…
因為這樣,我會覺得《密弒直播》的搭配不是很討喜,單純喜歡這種形式娛樂的觀眾,可能會沒吃飽,而我這種對電影結合的議題比較感興趣一點的觀眾,會被呈現的形式弄到坐立不安。或許要對這些都算喜歡且可以還算可以看這種網紅的觀眾,才是目標族群吧。

 
 
 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言