2020年12月10日 星期四

【第375期】讓大銀幕發揮作用的大魔物來了


【人類智庫健康生活週報】提供中醫養生智慧,及最新、最實用的養生健康知識,和你一起呵護全家人的健康! 【聯合文學電子報】提供聯合文學優秀作家群:蔣勳、郝譽翔、成英姝、廖鴻基等的精彩文字,讓你一次展讀!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2020/12/11  第375期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
 
 
 
編輯小語 關於本週電影
好片推薦 《魔物獵人》從頭殺到尾,一隻比一隻大
《追殺胖老爹》聖誕老人也要面對現實
 
關於本週電影
《魔物獵人》是難得的大場面特效電影,角色和故事就不重要了,如果喜歡看視聽效果,這片算是好久不見的爽片。至於《追殺胖老爹》則很容易造成錯誤期待,如果有想要看(不論是因為梅爾吉勃遜或其他原因)還是先參考一下吧。

 
《魔物獵人》從頭殺到尾,一隻比一隻大
首先要說我是沒有在玩《魔物獵人》電玩的人,所以我不會有任何預設或期待,單純當一部電影來看而已,如果有玩電玩且很在意電影和原作的落差,那可能不太適合看這篇文章,因為我無法談到這一塊。這篇適合純給看電影的人參考。

《魔物獵人》基本上就是一部爽片,完全不拖,一開始非常快速交待有另一個世界,然後就直接進入另一個世界的動作戲了;回到我們的世界,倒是稍微花了一點時間,好像要介紹蜜拉喬娃維琦〔Milla Jovovich〕的團隊成員,每個人的性個或特色之類的,但坦白說不是很重要,他們沒多久就完成了他們在這部片中出現的意義和終極目標…展示魔物殺戮功能。


東尼嘉〔Tony Jaa〕也沒等很久就出場了,但坦白說,把他放在這個角色是大才小用了,他的武打功力展示不了太多,或許是角色不能壓過女主角吧,和蜜拉對打時還常常被打很慘…。少數的近身格鬥戲就是他和蜜拉,會覺得打得很激烈,但鏡頭晃很大,不是那種看清楚每一招多漂亮的打法,偏向野蠻的撞來撞去,若想看東尼的精緻武打,那不是這片。反過來說,如果不知道東尼有多強,沒期待他武打的,看他演這個角色可能會覺得他把角色演得蠻會打的樣子吧(還是有些好看的翻身)?

魔物則很威,試片看IMAX(美麗華),size絕對不在話下。放大看起來,該噁心的很噁心,該威嚇的很威嚇,材質感覺蠻好的,即使知道女主角不可能死,被追殺的過程還是會讓人緊繃,也是《魔物獵人》最大的賣點,魔物的特效。這部分《魔物獵人》是做滿滿,從頭到尾魔物沒停過,從小隻的(小隻的也很大隻)殺到大隻的,從地下的地上的殺到天上的。所以如果喜歡吃這一味(人獸大戰),大銀幕很加分。


劇情…不是重點。《魔物獵人》不太需要什麼劇情,劇情中最多的成分就是…討論怎麼殺怪獸。有撥一些時間給男女主角從不友善的對立到成為盟友,添加了一點小幽默來,不過真的不要期待深度,這種電影不看這些的,只要他們有個目的能繼續殺下去就行了。

對電影觀眾來說,不用想太多,這就是動作科幻特效爽片,看打怪打到飽,也是讓電影院硬體設備發揮價值的電影,IMAX我們又坐在較前面,魔物撲過來真是會想閃躲啊(說得好像躲在椅子後面就可以逃過一樣)。

P.S. 片中有些東西是要有玩電玩才會知道的,比如貓的角色,我沒玩所以會無法理解牠存在片中的目的(後來聽朋友說才懂),但這種情況不多也不影響電影進行。

P.S. 看完正片後稍等一下,馬上就會再來一小段,這段似乎就要玩電玩的才會有感了。

 
《追殺胖老爹》聖誕老人也要面對現實
《追殺胖老爹》是一部蠻難推的電影,它並不是沒有看點,有些有趣的設定和想法,過程的安排也都算緊湊,也有不同的故事線扯在一起,可是在這樣的設計之下,卻沒有玩出什麼來,要傳達的訊息…我抓不到,重點…好像也很奇怪,覺得OK的部分零零散散,所以很難說整體可以推薦給什麼觀眾,但又和那種整個爛的電影不同,就是有些零散的OK,就是零散啊…所以,是要推薦給…「零散的OK」也OK的觀眾嗎?

《追殺胖老爹》的想法蠻好玩的,聖誕老人真的存在,也有生產玩具的小精靈和生產工廠,都在北極,所以…算是奇幻吧(他們都是人類以外的種族),但他們要過著人類的現實,就是要$$$才能生活,且需要補助款,真的撐不下去還要接其他的單來過日子。

某種程度上,《追殺胖老爹》似乎要傳達一種聖誕精神的失去。以前孩子寫信給聖誕老人,期待聖誕老人送禮物去。現在的孩子可能因為環境不同了,寫信的就很少了,說不定很小就知道聖誕老人不是真的,且也有太多可以分心的事情,有更多歧路可以走,商家也把聖誕節變成了賺錢的工具,這些都是我們觀眾知道的現實。而《追殺胖老爹》用這些現實,讓聖誕老人也變了,變得憤世嫉俗、消極負面。


我覺得這是個有創意的背景設定,確實可以讓我們想想聖誕節是不是真的和以前不一樣了,不只是聖誕節,很多節慶、儀式、傳統等等,都可能因為科技、環境、時代而有所不同,也許是形式變了,也許是意義變了…有時候不變也會被淘汰或無法和新世代連結,這些「變動」是蠻值得思考的議題。

可是《追殺胖老爹》並沒有把它丟出來的議題做太大的發揮。有蠻多時間花在一個有錢小屁孩的故事線上,甚至花了好多時間去描寫他的御用殺手,還給他很多生活細節…但他的功能就是去殺聖誕老人而已,我個人覺得給他的比重太多,給了比重又沒有好好用(所謂的好好用,就是讓他對聖誕老人的仇恨情節在後段有些夠張力的發展,但並沒有,最後他的功能又回到只是去殺人)。小屁孩也被刻劃了不少,但最後的處理方式就是去恐嚇他不可以做壞事不然我就來復仇…這是怎樣的聖誕精神?如果沒有要讓這些角色能夠發生真誠的轉變,那真不需要給他們那麼多戲份,看電影前段時不會覺得多餘,因為會期待這些小橋段在後面會帶來什麼,要一直看到最後,怎麼就這樣解決掉時,才會回頭覺得前面太多餘。


因為這樣,看《追殺胖老爹》的過程不會太無聊或太悶,可能還能保有好奇心,想知道事情的發展或故事的走向,和那種過程就讓人坐立不安的純爛片並不一樣,《追殺胖老爹》要一直看到後面發現…都沒什麼…才會有一種…「那前面給我看那麼多是怎樣」的無言。就很像你去買東西,店員跟你介紹一個產品,說得功能都蠻不錯,吸引到讓你想買了,然後告訴你,這東西台灣已賣完了不再進貨,你當下就會「那跟我說這麼多是要幹嘛」,可是在介紹的過程中你不會不耐煩,甚至還會蠻專心聽、感到好奇。

所以這樣的片子要如何推呢…我還真不知道,或許,若你想看看新奇的點子,不見得要真的做出什麼具體的成果(以上一段的比喻,就是我想了解各種產品,沒有目的,即使買不到我也不要用,就隨便聽聽,純聽新奇的都能開心),那也許也是可以試試吧。若需要電影有明確一點重點的話,《追殺胖老爹》會有點…少了什麼。

就當看看好久不見的梅爾吉勃遜〔Mel Gibson〕吧。

p.s. 它不算動作片,動作的部分都在看壞人殺人,好像是很強的殺手但打起來又沒讓人覺得俐落搶眼,梅伯參與動作時,就是對射一下而已。我會把它歸為有點動作的劇情片,但劇情的狀況就是上面所說的那樣了。

 
 
 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言