2020年12月17日 星期四

【第376期】從聖誕團聚來思考人與人的相處


【橘世代電子報】為讀者提供面對人生下半場所需七個面向的資訊,為第二人生做足功課,活出精彩亮麗! 【柿子文化心靈養生報】提供健康、飲食、旅遊等各種人生體驗,讓你照顧自己的身體,也疼愛自己的心!
★ 無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  u值媒  udn部落格  
2020/12/18  第376期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
 
 
 
編輯小語 關於本週電影
好片推薦 《求婚好意外》我們有多了解親近的人真正的感受?
《高校棋蹟》從屈就現實,到奮力爭取,到懂得和局
 
關於本週電影
聖誕節越來越近,聖誕電影也一部一部推出了,《求婚好意外》看似爆笑喜劇,其實沒有笑那麼大,反而蠻有內容和思考空間,當然也少不了溫暖。《高校棋蹟》看似熱血對戰,其實沒有那麼激情,反而是寫實的社會議題。兩部片可能都和期待的不太一樣,如果有興趣可以先參考一下文章。

 
《求婚好意外》我們有多了解親近的人真正的感受?
《求婚好意外》看似是從頭笑到尾的搞笑喜劇(沒向父母出櫃的女同志帶另一半回家過節),但其實我倒覺得它是用輕鬆的方式包裝,談了很多現實大家都可能遇到的議題,包括跟另一半的相處,家人的期望等等,還蠻值得思考的。

《求婚好意外》用的題材是同性伴侶,或許因為這是一個比較難跟父母說出口的議題,但其實我們大家多少可能都有一些難以跟父母在節日家庭聚會時說出來的事情,比如暫時失業了,比如要離婚了,比如被另一半甩了,比如孩子綴學了,比如和很不合父母心意的人在一起等等…一方面是尷尬,二方面是不想去破壞父母的美好期望,但這樣無法真正說出內心話的相處,這種表面的和諧,真的是家人想要的嗎?


《求婚好意外》的故事安排還蠻用心,不留痕跡地就把好幾個想要談的議題放在許多相處的細節當中。包括和伴侶的相處,只是看到兩人在一起時的那一面,對方在家中的時候呢?在工作的時候呢?並不是說誰是雙面人,而是我們在不同的環境中必須要扮演不同的角色,也有不同的顧忌和壓力,要了解一個人,並不是只了解兩人相處時的那些互動而已的。且兩人在一起,突然和一些陌生的對方家人要成為「家人」,這也會需要很多的適應。自家中,父母對孩子的期望,孩子希望達到父母的期望,妻子配合先生,許許多多的相處模式中都有妥協,卻也有說不出的怨言,說出來真心話可能就是大吵一架,吵完會如何沒有人知道,避免衝突可能就是悶在心裡,沒有人說就沒有機會溝通,問題遲早會浮現…


這麼多常見又難解的內容,都很自然地一起放進了一次聖誕家庭聚會的…騷動中,故事流暢地進行下去時,這些議題就都點到了,也都不斷在蘊釀,到最後才爆出來。其實《求婚好意外》的笑料並不是大笑等級的,有些諷刺類,有些是小小的微笑,真正笑出聲來沒有很多次,如果只是單純想要瘋狂從頭笑到尾看純喜劇,不見得會喜歡它,喜歡用輕鬆的方式看一些現實的狀況,反而比較適合這部片子。

雖然兩位主角都是女性,但我不會覺得《求婚好意外》會限定於看同志電影的族群,因為如前面所提到的,每個人都有難以啟齒的秘密,不見得是性向,都多少能體會片中想要談的這些相處磨合,只是因為同性這個題材更容易發揮而已。

 
《高校棋蹟》從屈就現實,到奮力爭取,到懂得和局
《高校棋蹟》是真實故事改編,講的是邁阿密不起眼的學校不被重視的學生(來自移民或是沒有錢的家庭)打入西洋棋全國賽的過程。

我本來以為主題會是老師如何發掘這些小混混的才華,怎麼引導他們思考,但電影的設定不是這樣。這些角色出場時,都已經是很會下棋的好手,難度在於他們的生活環境以及大家對他們的看法,讓他們沒有機會去發揮才華,老師的引導比較在於鼓勵他們不要放棄這條路並且幫他們爭取機會。


這樣的題材鼓舞的感受不太一樣,鼓勵有才華但因為外在條件限制無法出人頭地的人繼續堅持下去,但,沒有才華的人呢?或是根本沒機會去接觸各種活動來發掘自己才華的人呢?因為有點族群限定,讓電影在比賽時的熱血感似乎沒有那麼強大(畢竟他們已經夠強,且西洋棋的戰術在腦袋裡,無法呈現出來,比賽時只能看角色的小動作跟神情而已,沒有看一般比賽的那種激動感)。對我來說,看比賽要熱血,是需要有下棋能力的開發過程,需要看到和對手的角力。但這兩個元素在《高校棋蹟》都沒有,所以坦白說我並沒有熱血到,已經知道這些人很強了,當他們真的能出席比賽時,就是等著看他們贏。或許比賽勝負的熱血本來就不是《高校棋蹟》的走向。

因此,我倒覺得《高校棋蹟》的看點在於到比賽之前的過程,每個小孩有不同的背景,比如連公車錢都付不出來,必須晚上打工生存的小孩,會先考量生計還是去比賽?萬一放棄工作把時間投入比賽也沒有結果呢?我們外人看到的只是這個小孩上課都遲到甚至缺席,無法看到他生活的苦水,看到可能也無法體會。對學校來說,資金也會投入比較有看頭的比賽和形象,這些放牛班的學生只求不要出事就好。這是一個很容易讓境遇不好的人放棄的環境,片中的老師並沒有什麼神奇的技能或是超棒的教學法,他只是真正和這些學生站在一起,融入他們,把他們當人看,是那一份心。不要覺得這沒什麼,在那個背景中,那一份心就是如此可遇不可求的難得。


不建議抱著看熱血競賽片的心態來看《高校棋蹟》,而是看看小地方小人物的真實社會問題,或許可以多一點了解,在這些讓我們一般人敬而遠之的行為(比如在街上販毒)背後是否也有我們幸運不用經歷的苦衷。片中的老師和那些學生有類似的出身,所以他能體會出生的條件可能就不如人,世界本來就不公平,在那樣的環境或許必須要強悍,但懂得退一步用和局來顧大局,也是這些很衝的孩子要學習的。我們透過電影來看只是了解一些皮毛而已,但不論如何,能注意到這些差異的存在,都是好的訊息吧。

商業娛樂性沒有想像那麼高,倒是對社會狀況的描述比較細膩,不會太硬,老師與學生的互動有添加一些小趣味,但仍然是需要對談這些議題不排斥才比較適合看這部片子。

 
 
 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們

沒有留言:

張貼留言